Comment faire pour les mettre en valeur, les
trier, les classer et les déposer dans un album ?
La Toilette
Procédez par ordre. Avant de ranger vos
timbres dans un album, il convient de les préparer. Dans un
premier temps, armez- vous de ciseaux et séparez les
timbres de leur support de papier.
Découpez sans remords, de façon à ne laisser autour de
chaque timbre qu'un petit rectangle. N'oubliez pas d'enlever
les bordures des faire-parts et les papiers de soie doublant
certaines enveloppes. Enfin, effacez les inscriptions à
l'encre, qui pourraient déteindre au lavage et colorer vos
timbres de bleu ou de noir.
Tri et Classement
La première opération est terminée. Il
reste maintenant à faire sécher les timbres. Il ne s'agit
pas de les étendre sur une corde, comme du linge. Mieux
vaux les étaler sur une surface plane qui absorbera l'eau :
serviette- éponge, journaux… On peut ainsi se servir d'un
papier buvard. N'hésitez pas à en prendre plusieurs, de façon
à ce que chacune des vignettes soit bien isolée, et
blancs, pour éviter que leur couleur ne déteigne sur celle
des timbres.
Placez les timbres face imprimée contre le buvard. Le verso
doit être apparent : cette disposition permet de vérifier
que toute trace de gomme a disparu. Si certains adhèrent au
buvard, remédiez- y en rajoutant quelques gouttes d'eau.
Lorsqu'ils ont séché, recouvrez- les d'un livre épais
pour qu'il se trouvent bien à plat et éviter qu'ils ne se
gondolent
Outils indispensables
Une Pince :
Pourquoi utiliser une pince pour saisir les timbres ?
Cet objet peut paraître d'un usage
difficile et bien encombrant. Il est pourtant absolument
indispensable. Le contact des doigts est en effet nuisible
aux vignettes, à cause de l'humidité que secrète la peau.
Il existe des pinces de tous modèles et chaque corps de métier
possède la sienne. En philatélie, le mieux est d'en
choisir une avec un bout arrondi, ou en " pelle ",
formes qui ne blessent pas le timbre.
Une Loupe :
Il est parfois délicat de repérer les défauts-
ou les qualités- d'un timbre à l'œil nu. Munissez- vous
d'une loupe à faible grossissement (4 à 8 fois). Elle
embrasse toute la surface d'un timbre et suffit pour repérer
les variétés et les détails.
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