Comment collectionner ?
Comment faire pour les mettre en valeur, les trier, les classer et les déposer dans un album ?

La Toilette

Procédez par ordre. Avant de ranger vos timbres dans un album, il convient de les préparer. Dans un premier temps, armez- vous de ciseaux et séparez les timbres de leur support de papier.
Découpez sans remords, de façon à ne laisser autour de chaque timbre qu'un petit rectangle. N'oubliez pas d'enlever les bordures des faire-parts et les papiers de soie doublant certaines enveloppes. Enfin, effacez les inscriptions à l'encre, qui pourraient déteindre au lavage et colorer vos timbres de bleu ou de noir.


Tri et Classement

La première opération est terminée. Il reste maintenant à faire sécher les timbres. Il ne s'agit pas de les étendre sur une corde, comme du linge. Mieux vaux les étaler sur une surface plane qui absorbera l'eau : serviette- éponge, journaux… On peut ainsi se servir d'un papier buvard. N'hésitez pas à en prendre plusieurs, de façon à ce que chacune des vignettes soit bien isolée, et blancs, pour éviter que leur couleur ne déteigne sur celle des timbres.
Placez les timbres face imprimée contre le buvard. Le verso doit être apparent : cette disposition permet de vérifier que toute trace de gomme a disparu. Si certains adhèrent au buvard, remédiez- y en rajoutant quelques gouttes d'eau. Lorsqu'ils ont séché, recouvrez- les d'un livre épais pour qu'il se trouvent bien à plat et éviter qu'ils ne se gondolent

 


Outils indispensables

Une Pince :
Pourquoi utiliser une pince pour saisir les timbres ?

Cet objet peut paraître d'un usage difficile et bien encombrant. Il est pourtant absolument indispensable. Le contact des doigts est en effet nuisible aux vignettes, à cause de l'humidité que secrète la peau.
Il existe des pinces de tous modèles et chaque corps de métier possède la sienne. En philatélie, le mieux est d'en choisir une avec un bout arrondi, ou en " pelle ", formes qui ne blessent pas le timbre.


Une Loupe :

Il est parfois délicat de repérer les défauts- ou les qualités- d'un timbre à l'œil nu. Munissez- vous d'une loupe à faible grossissement (4 à 8 fois). Elle embrasse toute la surface d'un timbre et suffit pour repérer les variétés et les détails.