La
grippe aviaire (ou grippe du poulet ou influenza aviaire) |
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La
grippe aviaire est une maladie animale. Cependant, dans quelques cas répertoriés
par l'Organisation mondiale de la Santé, le virus de la grippe aviaire a
pu se transmettre à l'homme par le biais des sécrétions respiratoires
des animaux infectés, leurs déjections ou les plumes et les poussières
souillées. Seules les personnes qui ont des contacts étroits, prolongés
et répétés avec des animaux malades sont exposées à une contamination
par le virus aviaire A(H5N1). A
ce jour, les personnes ayant contractées ce virus sont toutes localisées
en Asie du Sud-Est et la maladie n'est pas transmissible d'homme à homme
(pas de contamination inter-humaine). Le risque de survenue éventuelle
d'une pandémie grippale chez l'homme est lié à l'augmentation de la
circulation du virus aviaire A(H5N1) rendant plus probable l'émergence
d'un nouveau virus grippal "humanisé". Le
risque d'être contaminé en mangeant de la viande ou des oeufs est faible
voire négligeable selon l'Agence française de sécurité sanitaire des
aliments. La cuisson détruit le virus. A
ce jour, en Europe, seuls des cas animaux sont répertoriés. |
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04 novembre 2005 / information de Mélanie